Componente principal de los cuerpos, susceptible de toda clase de formas y de sufrir cambios, que se caracteriza por un conjunto de propiedades físicas o químicas, perceptibles a través de los sentidos.
Algo que dispone de una gran cantidad de masa en comparación a su volumen; que es tupido o macizo; que tiene un importante nivel de contenido o es muy profundo en una dimensión reducida; o que resulta indefinido y poco claro.
Lacaracterística de viscoso se conoce como viscosidad. Algo viscoso es adhesivo o pastoso, diferenciándose de otros estados como el sólido o el líquido.
Se conoce como punto de fusión a la temperatura en la cual una materia que se halla en estado sólido pasa a su estado líquido. Para que se produzca el cambio de estado, dicha temperatura debe ser constante.
Suele definirse
el punto de ebullición como el instante en el cual se produce
el cambio de estado de una materia que pasa
de líquido a gaseoso. El concepto, en concreto, refiere a la
temperatura que provoca que la presión de vapor de un líquido iguale la presión
de vapor del medio en cuestión.
Se llama índice de
refracción absoluto de un medio transparente al cociente entre la velocidad de
la luz en el vacío, y la velocidad que tiene la luz en ese medio.
Las propiedades
sensoriales son los atributos de los alimentos que se detectan por medio de los
sentidos y son, por tanto, la apariencia, el olor, el aroma, el gusto y las
propiedades quinestésicas o texturales.
La magnitud física
que indica la cantidad de materia presente en
un cuerpo recibe el nombre de masa. El término, que procede del
latín massa, tiene como unidad en
el Sistema Internacional al kilogramo (kg.).
La palabra peso proviene del término
latino pensum y tiene distintos usos. Puede referirse, por ejemplo, a
la fuerza con
que la Tierra atrae
a un cuerpo y a la magnitud de dicha fuerza.
Volumen
molar es
un concepto que
se utiliza en el ámbito de la química. La
noción se emplea para nombrar al volumen ocupado por un mol de
una sustancia, utilizándose como unidad de referencia al metro cúbico por mol.
Incapacidad que tienen los cuerpos de modificar
por sí mismos el estado de reposo o movimiento en que se encuentran
La temperatura es una magnitud
física que refleja la cantidad de calor, ya sea de
un cuerpo, de un objeto o del ambiente. Dicha magnitud está vinculada a la
noción de frío (menor temperatura) y caliente (mayor temperatura).
Cualidad de divisible
IMPENETRABILIDAD
La impenetrabilidad (de
impenetrable) es la resistencia que opone un cuerpo a que otro ocupe su lugar
en el espacio; ningún cuerpo puede ocupar al mismo tiempo el lugar de otro.
Asimismo, la impenetrabilidad es la resistencia que opone un cuerpo a ser
traspasado.
La porosidad o fracción de huecos es una medida de espacios vacíos en
un material, y es una fracción del volumen de huecos sobre el volumen total,
entre 0-1, o como un porcentaje entre 0-100%. El término se utiliza en varios
campos, incluyendo farmacia, cerámica, metalurgia, materiales, fabricación,
ciencias de la tierra, mecánica de suelos e ingeniería.
En física y química se observa que, para cualquier sustancia o mezcla, modificando sus
condiciones de temperatura o presión, pueden obtenerse distintos
estados o fases, denominados estados de agregación de la materia,
en relación con las fuerzas de unión de las partículas (moléculas, átomos o iones) que la constituyen.
En física y química se denomina cambio de estado a la evolución de la materia entre varios estados de agregación sin que ocurra un cambio en su composición. Los tres estados más
estudiados y comunes en la Tierra son el sólido, el líquido y el gaseoso; no obstante, el estado de agregación más común en el Universo es el plasma, material del que están compuestas las estrellas (si se descarta la materia oscura).
Cuando ocurre un fenómeno físico las
sustancias realizan un proceso o cambio sin perder sus propiedades
características, es decir, sin modificar su naturaleza.
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